Клуб и школа плавания

Diveplanet

Как рыба в воде: одиссея требует аккуратности

Как рыба в воде: одиссея требует аккуратности

Подводный мир — это уникальный заповедник, многие из рифов объявлены национальными памятниками, бережное отношение сохраняет море для будущих поколений.

В некоторых странах, например в Египте, существуют специальные знаки подводного движения, регулирующие взаимоотношения между природой и человеком. Например, нельзя собирать и портить материалы«живые и мертвые» (так дословно переводится один из знаков). Запрещается не только ловить рыбу, но и подкармливать ее: это нарушает естественный природный баланс. Не переворачивайте камней: так можно раздавить икру. Нельзя вставать на кораллы и собирать их. Некоторые кораллы ядовиты: раны от них долго не заживают. Более того, вашу «контрабанду» обязательно обнаружат в аэропорту таможенники, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет.

Не суйте руки в расселины, не трогайте ничего голыми руками, осмотритесь внимательнее, прежде чем поставить куда-то ногу или тем более сесть. Погружение с аквалангом — это не то же самое, что ныряние с маской и трубкой в поверхностных слоях. Сперва пройдите обучение по одной из международных систем в России или в местном дайв-клубе.

Владимир Лютов, DP.ru


Возврат к списку