Клуб и школа плавания

Diveplanet

Какую систему обучения выбрать: PADI или NDL

Какую систему обучения выбрать: PADI или NDL

После аудита, проведенного Европейской Подводной Федерацией (EUF) и Австрийским Институтом Стандартизации (ON), в соответствии с нормами EN, (Система сертификации в Европейском Союзе), и нормами ISO (Международной Организации Установления Стандартов), было проведено соответствие уровней обучения в системе NDL уровням согласно EN и ISO, которым должны соответствовать все ведущие сертифицирующие организации обучающие любительскому дайвингу.

Таблица соответствия:

  • NOVICE DIVER NDL соответствует стандарту EN 14 153/ ISO24802-1 «Supervised Diver».
  • DIVER NDL соответствует стандарту EN 14 153-2/ ISO24801-2 «Autonomous Diver».
  • DIVEMASTER NDL соответствует стандарту EN 14 153-3/ ISO24801-3 «Dive Leader».
  • INSTRUCTOR 1 RANK соответствует стандарту EN 14413-1/ ISO24802-1 «Scuba Instructor Level 1».
  • INSTRUCTOR 2 RANK соответствует стандарту EN 14413-2 /ISO24802-2 «Scuba Instructor Level 2».

С 1 июня 2007 года на лицензиях NDL (профессиональных и любительских) указывается соответствие стандартам EN и ISO.

Когда вы, как дайвер-любитель, приезжаете на любой курорт с целью понырять, смотрят не на вашу карточку, а на опыт и навыки: сможете ли вы снять маску, найти регулятор, понимаете ли знаки. Если вы это все показываете – вперед, если вы эти навыки не показываете, то никакая карточка не поможет, никто вас конечно не выгонит, но придется нырять в паре с инструктором отдельно от основной группы и за дополнительную плату.

Наиболее ощутимые отличия этих двух систем – стоимость обучения: в НДЛ она ниже, главным образом, за счет стоимости материалов. Другие отличия: методика подачи материалов, схемы презентаций, качество учебников. И в принципе, на начальных этапах обучения человеку вообще сложно понять разницу, поскольку для этого нужно почитать профессиональную литературу различных систем.

Хочется отметить, что подводная среда абсолютно безразлична к той системе, по которой вы обучались и чью карточку получили. Во время погружений на вас действуют законы физики и вы пользуетесь снаряжением, которым абсолютно все равно на PADI, NDL, CMAS и пр. Те удовольствие, комфорт и безопасность, которые вы сможете получать во время погружений, в большей степени зависят не от систем обучения, а от инструктора, который познакомил вас с удивительным подводным миром!


Возврат к списку