Клуб и школа плавания

Diveplanet

Нам бы, нам бы всем на дно

Нам бы, нам бы всем на дно

Нигде в мире вы не встретите такого разнообразия рыб и кораллов, как в Красном море, где обитают тысячи видов рыб, растет около 150 видов кораллов. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными. Их цветовая гамма необыкновенна: от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Красное море уникально не только обилием кораллов, но и множеством других форм жизни, соседствующих друг с другом, а также вполне доступных рэков(затонувших кораблей). Уникальность моря заключается в его чистоте: в него не впадает ни одна река, поэтому вода не замутнена ни илом, ни песком.

Самые популярные направления Средиземноморья — Мальта, остров Гозо(пещеры и гроты), Кипр (затонувшие корабли) и Лазурный Берег (подводные пещеры). Подводный мир Средиземного моря менее богат, чем коралловые джунгли Красного. Мальдивы — страна, состоящая из тысячи крошечных островков, разбросанных в Индийском океане. Многие из них выступают лишь на пару сантиметров над уровнем моря, и не всегда хватает места, чтобы поставить отель.


Океанское сафари

Мальдивы у европейских дайверов по популярности на втором месте после Египта. Сильные океанские течения питают рифы в атоллах богатым кормом, что привлекает сюда глубоководную живность. Здесь гигантский скат-манта сам приплывет к вам«в руки». Кения, берега которой омывает Индийский океан, обретает все большую популярность из-за дайвинг-сафари и сафари по саванне, а рай на Сейшельских островах в обрамлении пальм невозможно представить без отличного тропического дайвинга.

Среди российских дайверов популярен и Таиланд. Рядом с островом Пхукет проходит обогащенное кислородом течение, привлекающее фантастическое количество рыб.

Обширная островная страна Индонезия вкупе с Малайзией, Борнео и Папуа — Новой Гвинеей — шикарное место для подводных фотографов и биологов, а в Австралии вас ждут красоты Большого Барьерного рифа.


Атлантика и Карибы

Карибское море облюбовано дайверами из США и, как правило, уровень обслуживания и обеспечения дайвинга здесь высочайший — на этом настаивают требовательные американские заказчики. Острова Бонейро и Кюросао предлагают незамысловатый дайвинг«по-карибски». Все популярнее у гостей из Европы становится Куба, северный барьер Карибского моря. Для Каймановых островов дайвинг — важнейшая индустрия, разумеется, после оффшоров. Здесь водятся ну очень «любезные» скаты. Мексика и ее полуостров Юкатан предлагают дайвинг на рифы и пещеры, а Белиз с его заметным английским влиянием обладает вторым по величине в мире барьерным рифом.

Другими популярными регионами являются Бермудские и Багамские острова, воды которых прогреваются Гольфстримом. Бермуды в Атлантическом океане известны кладбищами затонувших кораблей, а Багамы, знаменитые эффектными коралловыми рифами и акулами, облюбованы для подводных съемок голливудскими киношниками.


Вы бывали на Таити?

В последнее время интересы квалифицированных дайверов все больше смещаются к экзотике — к примеру, Микронезии (государство в северо-западной части Океании между 0 и 14° с.ш. и 136 и 166° в.д. — Прим. ред.), Французской Полинезии (островная группа из более ста островов вулканического и кораллового происхождения в восточной части Тихого океана, на полпути между Южной Америкой и Австралией. Наиболее известные и крупные островные земли — Таити, Бора-Бора. — Прим ред.).

Лютов В.«Деловой Петербург» № 120 (2686) от 03.07.2008


Возврат к списку