Клуб и школа плавания

Diveplanet

Принципы тренировок в клубе DivePlanet

Как организовать тренировочный процесс, чтобы и результат был на максимуме, а времени хватало не только на тренировки?

При проведении курсов помимо учебных материалов, пособий и рекомендаций, которые транслируются учебной системой (#molchanovs, #ndl) через инструктора, при подготовке начинающих фридайверов и более опытных спортсменов мы используем 20-летний опыт в проведении тренировок, а также знания специализированного спортивного образования и высших спортивных достижений. Это безусловно наш большой и жирный +.

К сожалению, сейчас нет единой формулы, по которой можно посчитать прирост результата в абсолютном значении, поскольку существует очень много факторов, которые оказывают влияние на конечный результат. Это возраст, образ жизни, количество сна, уровень общей физической подготовки, опыт плавания (кто-то только просто держится на воде, кто-то имеет спортивное прошлое в классическом плавании), текущее эмоциональное и физическое состояние, а также основные цели тренировочного процесса. Цели тренировок можно условно разбить на следующие: общее знакомство с фридайвингом и подводным плаванием, желание пронырнуть конкретную дистанцию (100 м, Blue Hole…), просто научиться нырять, а также попадание на чемпионат по апноэ.

Наложите на это еще остальные факторы – вот и получится, что запихнуть всех под одну программу особо не получится. Именно по этой причине на базовом курсе теоретическая основа у всех одна, а вот практическая часть адаптируется под каждого индивидуально. Но по итогу базового курса все умеют нырять, делать необходимые навыки, включённые в обязательный норматив, и показывают максимальный результат без вреда для здоровья.

Как проходят тренировки по фридайвингу

При проведении курсов и построении тренировочного процесса много времени мы уделяем контролю работы кардиосистемы и работе в нужной пульсовой зоне. Все фридайверы постоянно следят за своим пульсом, т.к. пульсовая проба сразу показывает, какой объем тренировок и какая нагрузка оптимальна для кандидата с учетом его целей и без вреда для его здоровья.

Ни для кого не секрет, что существуют методики быстрого разгона результата задержки дыхания, как в динамике, так и при статичной нагрузке. Однако при этом существует одна серьезная проблема – кратковременность поддержания максимума и 95%-ная вероятность отката этого результата спустя незначительное время. Ну и основное, конечно же, - общий вред здоровью за счет сверхнагрузки на кардиосистему, опорно-двигательный аппарат, на психоэмоциональное состояние. На клуб не пользуется такими методиками. В основе нашего тренировочного процесса лежат неоспоримые приоритеты: безопасность, польза для здоровья, результат без отката.

Последнее означает, что у спортсмена происходит гармоничный и правильный рост результата без шоковых нагрузок на какие- то определённые отделы нашего организма. Помимо этого происходит полное восстановление между тренировками и полностью подключаются компенсаторные функции нашего организма. В результате этих факторов наше тело запоминает нырок не как стресс и опасность (все-таки находится под водой нашему организму не свойственно в полной мере), а как нагрузку, безопасную и комфортную. В итоге это позволяет показывать результат близкий к своему максимуму даже в тех случаях, когда мы снижаем тренировочную нагрузку или почти не тренируемся.

Возврат к списку