Клуб и школа плавания

Diveplanet

Требуемый объем тренировок во фридайвинге

Фридайвинг в своей сущности стоит рассматривать как вид плавания. И как в любом виде плавания, результат (время задержки дыхания, длина/ глубина нырка) зависит от количества и качества проводимых тренировок.
Старший тренер клуба Илья Ульянов, тренер Российской Подводной Федерации делится своим профессиональным мнением Он оправданно считает, что объем тренировок в первую очередь зависит от результата, который хочет получить фридайвер и за какое время, но рекомендуемое количество занятий составляет от 1го раза в неделю до 3х раз в бассейне.

1 тренировка в неделю необходима для поддержания начальной формы, существующей в данный момент. Такой режим подходит как для освоения новых навыков и знаний, психического расслабления, корректировки положения тела в воде и отработки моторики движений.
При таком режиме происходит максимальное восстановление (физическое и психологическое), прирост результата - 3-5% за месяц таких занятий.

2 тренировки в неделю уже не только поддержать форму, но и дадут умеренный рост результатов за счет укрепления кардиосистемы и мышц сердца, работы сосудов, увеличения уровня гемоглобина в крови. Также происходит улучшение техники и скорости плавания (меньше движений приводит к большей скорости), понимания своих сил, пропадание страха перед открытой водой и глубиной, улучшения чувства воды. Также ведёт к среднему и максимальному психологическому расслаблению, уменьшению веса массы тела, повышается выносливость и силовые показатели. Рекомендуется для прохождения начального курса и продвинутых курсов регулярных тренировок. Восстановление происходит максимальное между тренировками, прирост результата - 11-12% за месяц.

Чтобы добиться максимального результата стоит тренироваться 3 раза в неделю. При таком режиме происходит максимальное улучшение физической формы, наилучшее укрепление кардиосистемы и дыхательной системы. Максимальная психологическая расслабленность, психологическая устойчивость в любой ситуации при погружениях как в бассейне, так и в открытой воде. Полный запуск рефлекса 'млекопитающего'. Восстановление среднее, прирост результата - 14-16%.
Такой режим рекомендован для прохождения спец курсов и спецпрограмм, отличных от начальных, а также для участия в сборах и семинарах, и в период предсоревновательной подготовки.


Возврат к списку