Клуб и школа плавания

Diveplanet

В гидрокостюме и кольчуге

В гидрокостюме и кольчуге

С тех пор как полтора десятка лет назад российские дайверы открыли для себя Египет, появился вкус к новым развлечениям — таким, например, как осмотр затонувших кораблей или катание на подводных скутерах. Но ныряльщики не останавливаются на достигнутом: появляются новые маршруты для погружений.

Кормление акул

На Багамах гид, облаченный поверх гидрокостюма в тонкую кольчугу до колен и перчатки, кормит хищников, насадив кусок тунца на металлическую палку, а туристы «зависают» в нескольких метрах от него — близко подплывать нельзя. На Кубе, в Санта-Лусии, кормить с руки 3,5-метровых тупорылых акул, соревнующихся за право подобраться к еде, тоже будут гиды, причем наиболее отважные из них делают это без всякой защиты, фамильярно похлопывая хищников по спине и поглаживая по плавникам. На микронезийских островах Яп серые рифовые, черноперые и белоперые акулы соревнуются за добычу, привязанную ко дну веревкой. На Фиджи акул кормят, прикрепляя тунца к рифу, но силуэты хищников сложно различить за обилием снующей рыбы всех цветов и мастей. На Таити к еще не подросшим черноперым акулам могут приблизиться и туристы. А посмотреть, как подводные хищники добывают пищу без посторонней помощи, можно в южноафриканском порту Сент-Джонс в июне-июле, во время миграции сардин для этого требуется пройти обучение дайвингу . Косяки рыб, в воде похожие на темные пятна, лучше видно сверху. С вертолета координаты передаются лодкам, с которых дайверы ныряют, чтобы вблизи наблюдать, как акулы и дельфины набрасываются на косяк.


Ходы и выходы

Кейв-дайвинг — это исследование морских гротов. Вход в некоторые из них находится на суше: в Доминикане даже есть пещера,«воротами» в которую служит озерцо на частном гольф-поле и за вход взимается плата. В пресноводных пещерах можно увидеть галоклин — зону, где смешивается пресная и соленая вода, где возникает странный эффект «расфокусированного» зрения, когда предметы расплываются и двоятся. Начать занятия кейв-дайвингом можно с небольших морских пещер Мальты и Гозо, Майорки и Менорки или с известняковых пещер Таиланда. Более опытным кейв-дайверам лучше ехать на Багамы или в Мексику: самые длинные в мире подводные системы с целыми лесами сталактитов и сталагмитов находятся на полуострове Юкатан. На Багамах есть тысячи «голубых дыр» — пещер на берегу и в открытом море, входы в которые (например, на Гранд-Багама) можно найти только по водоворотам. На Сипадане в Малайзии находится Черепашья пещера со множеством черепашьих скелетов. Раньше считалось, что животные приплывают в пещеру умирать, но на самом деле они погибают здесь потому, что не могут выбраться из лабиринта. Чтобы туристов не постигла та же участь, вход в пещеру разрешен только с гидом, в группе из трех человек и после инструктажа.


Как обжить бетон

Искусственные рифы из бетона появляются в самых разных местах планеты и не сразу становятся полноценной частью окружающей среды. Чтобы помочь океану«обжить» чужеродные объекты, дайверы-добровольцы берут специально подготовленную рассаду кораллов (пластиковый стаканчик с куском бетона, в который посажен маленький коралл) и укрепляют ее в полостях рифа. Больше всего это похоже на процесс украшения новогодней елки. Волонтерским дайвингом можно заняться на курортах Малайзии (острова Тиоман и Матакинг) и в Таиланде. В ближайшее время такие рифы должны появиться в Болгарии в комплексе «Лалов Егрек».


Человек за письменным столом

Под воду можно спуститься и для того, чтобы попасть в музей. Интересный парк подводной скульптуры создан Джейсоном Тейлором у побережья Гренады. 65 статуй установлены на глубине менее 10 метров, и, чтобы их увидеть, достаточно маски и трубки. Но интереснее, конечно, нырнуть поглубже и рассмотреть детали. Есть, например, скульптура, представляющая вставших в круг спиной друг к другу людей, — у всех разное выражение лиц, в основном, правда, мрачное; вот сутулый человек, сидящий за пишущей машинкой или гонщик на велосипеде(колеса у которого обросли водорослями). На Каймановых островах тоже есть два подводных скульптурных парка. Подводные статуи Христа и Девы Марии есть и в Мексике, и на Мальте, и в Италии. Такие скульптуры выполняются из безвредных для воды материалов (в основном из бетона). Автор одной из подводных скульптур на Каймановых островах Саймон Моррис планирует поставить «стражей рифов» в шести лучших местах для дайвинга на планете. В Крыму тоже решили не отставать: недалеко от Массандровского пляжа установили подводного дракона.

Вероника Бирман, Для Пятницы, friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/06/06/12849 от № 20 (107) 06 июня 2008


Возврат к списку