Клуб и школа плавания

Diveplanet

Словарь

Словарь

Компенсатор плавучести, или BCD (англ. buoyancy compensator, или англ. buoyancy control device) — устройство, предназначенное для компенсации отрицательной плавучести аквалангиста, как в момент погружения, так и в момент пребывания на поверхности.

Моноласта — спортивный инвентарь, разновидность ласт, представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами синхронно. Конструктивно состоит из лопасти и калоши. Лопасть представляет собой гибкую и упругую пластину трапециевидной формы, похожая на хвостовой плавник рыбы. Калоша крепится к узкой части лопасти, фиксируется на стопах спортсмена и служит для передачи энергии гребка от ног к пластине. Так же могут применяться дополнительные элементы для увеличения жесткости лопасти и её соединения с калошей. Моноласта применяется в вводных видах спорта: скоростное плавание, подводное ориентирование, фридайвиг.

Техника плавания в моноласте — дельфин на ногах. Волнообразные движения корпусом, ногами и ластой. Руки неподвижно вытянуты вперёд и рассекают воду или держат баллон.

Октопус — вторая ступень (мундштук, клапан принудительной подачи, шланг) регулятора.

Ребризер (от англ. re — приставка, обозначающая повторение к.л. действия, и англ. breath — дыхание, вдох) — дыхательный аппарат, в котором углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), обогащается кислородом и подаётся на вдох.

Транспортный буй (лифт-бэг, парашют) — устройство, служащее для подъёма с глубины тяжёлых предметов. Обычно обслуживается двумя пловцами: первый пловец осуществляет буксирование буя, второй регулирует плавучесть поплавка. Возможны и иные способы подъёма транспортного буя. Объем буя обычно определяется подъемной способностью, например, буй объемом 100 литров способен поднять с глубины 100 кг груза.


Возврат к списку